您现在的位置:南漳县东巩镇双坪中学 >> 学校工作>> 校园安全>> 正文内容

双坪中学冬春季传染病防控工作

文章来源: 发布时间:2018年01月25日 点击数: 次 字体:

双坪中学现有初中在校学生165人,幼儿园幼儿46人,在岗教职工29人。为贯彻落实上级有关会议、通知精神,我校认真开展预防传染病防控工作,从而保证了师生的健康,保障了学校教育教学工作的正常进行。现将我校传染病防控工作自查情况汇报如下:

一、领导高度重视,健全组织和工作制度

成立了以校长陈正权为组长的冬春季传染病防控工作安全卫生工作领导小组,切实做到校长亲自抓,分管负责人直接抓,全体教职工共同抓,全校家长协助抓。在统一认识的前提下,使防控工作有了强有力的组织保证。

建立了各项卫生消毒制度及传染病应急预案等,及时自查,对工作不到位的及时整改,确保学校传染病防控工作的有序开展。

二、措施落实到位,防患于未然

1.制定了严格的卫生消毒制度,每天坚持巡视,检查、指导、督促做好卫生消毒工作。

(1)卫生工作细化量化,责任到人。班级、实行“每日一清扫,每周校园三大扫”制度,室内外卫生每天及时清扫、消毒,垃圾及时清除不留夜。环境卫生做到无纸屑、果壳、垃圾等;室内清洁、无异味、物品摆放有序。实行每日巡视检查、每月考核制度,发现问题,及时整改,确保校内环境卫生保洁。

(2)我校制定了严格的卫生消毒制度,规范操作,并对卫生消毒情况详细记录,日定期开窗通风。

2. 贯彻“预防为主”的方针,把好防病治病关。 (1)始终贯彻“安全第一,预防为主”的方针,制定了传染病防控应急预案,以便做到遇事不慌,心中有数。(2)坚持做好晨检、午检工作,详细记录,建立档案,严格把好防病治病体检关。做到一看、二问、三摸、四查,并做好学生晨检记录。在传染病流行期间更是加大力度,发现疑似患者及时报告,及时隔离,做到早发现、早隔离、早预防、早治疗,防止传染病的蔓延。

3. 加强日常体育活动,组织开展丰富多彩的户外体育活动,每日保证2小时户外活动时间,增强体质。

三、加强卫生宣教工作,家校合力共促学生健康成长 我校一贯重视家长工作,注重加强与家长保持沟通交流,共同关注学生。根据季节和传染病流行情况,我校利用宣传栏、“黑板报”定期宣传卫生保健知识,发放“致家长的一封信”,向家长宣传传染病常识;通过召开家长会、专题讲座,让家长积极督促学生勤洗手、喝开水、吃熟食、常剪指甲、勤换衣服。

在教职工会议,每会必讲“健康安全”。在强化学生意识方面,我们针对自我保护意识淡薄的实际情况,认真开展健康教育活动,要求班级教师每天对学生必谈安全教育和健康卫生常识,培养学生养成饭前便后洗手、饭后漱口、不挑食的良好生活卫生习惯,让孩子树立起自我保护意识,掌握简单的卫生生活常识。通过多种形式的宣传教育,在家校合力教育下,学生的身心健康得到了保障。

在各级领导的关心支持下,在校领导的严格管理下,在全校教职工的共同努力下,截止目前一切正常。在今后的工作中,我校将继续对照上级文件要求,认真组织落实,牢固树立“预防为主”意识,进一步加大工作力度,抓深、抓细、抓好传染病防控工作,以确保我校师生健康安全。

鄂公网安备42062402000133号